ちょこっとれしぴ、ええっと幾つ目だろ? ― 2009年02月23日 12時40分37秒
友人chikiさん&酒好き友人たちの すぐできる簡単レシピ♪
掲示板より抜粋転載
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ちょこっとレシピ第3段 投稿者:chiki
風邪が治ったはずが、喉にきて声が出ません(>_<)
でも書き込みはできますので・・・
嬉しい事に、第2段の豚バラのミルフィーユが紹介されていましたので、第3段になります。
《セロリの一品》
セロリ 食べたい量
イカの燻製(輪になっている薄切りの) 適宜
お酢 少々
セロリは、4~5㎝の長さに切り、縦薄切りにして水にさらす。
イカの燻製は、好みの大きさに切る。
器に両方入れて酢を掛けて、混ぜる。5分以上置いてから召し上がれ?
* 酢は美味しい京都あたりの酢を使うと尚更美味しいです。
第1段より簡単で美味しいので、是非お試しあれ(*^_^*)
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:chiki
忘れた~セロリは、少しさらしたら、水を切ってね!
私は、キッチンペーパーで水分を取ります。
イカの燻製は、セロリの半分量がよいかと・・・お好みで
セロリと胡瓜でも美味しいです。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:N
ちょこっとではないけど,安めのおつまみ
《砂肝》
砂肝を水洗いし,脂や中の皮(たまに付いてる)を取り,好きなように切り(ウチは,縦に4~5ミリ,6等分くらいにしてる),軽く湯がき,アクを取る。
フライパンに,油,唐辛子1~2本,大蒜スライス(生を厚めに)を入れ,香りが立ったら,砂肝投入。
塩・胡椒を振り,酒・生姜(チューブの奴でもいい)少々,適当なところで,オイスターソース。火が通ったところで,ネギを入れ,醤油をかけまわし,香り付けして出来上がり(ごま油をかけてもいい)。
ウチの酒の肴の定番,てっちん等,ウチで酒飲んだ奴は食べている。昔は,醤油に一晩漬けたりしてたんだけど,面倒で
元々は,砂肝の当座煮って奴なんだけど。砂肝は安くていいよ。その昔は,カウボーイ等でキロ買いして,茹でて冷凍していた。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:木の目
これも、向こうのブログに載せてみようっと。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:Hitomi
Chikiさん、レシピありがとう。セロリは作ってみようかな。
砂肝は食べたことないと思うのでパスしようかな?
Nさんって、もしかして料理上手いのですか?
岩塩は近くの生協にもなかったでした。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:volante-M上
お久しぶりッス~。
なんか面白いコーナーができてますねー。
って事で、これ試してください。
絹ごし豆腐に、塩・オリーブオイル・ブラックペッパーの順にかけておしまい。
*塩・ブラックペッパーはミルのやつが美味しいですが
なけれが普通のでも良いです。
*オリーブオイルはエキストラバージンで。
これによく冷えた白ワインを忘れないで!
掲示板より抜粋転載
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ちょこっとレシピ第3段 投稿者:chiki
風邪が治ったはずが、喉にきて声が出ません(>_<)
でも書き込みはできますので・・・
嬉しい事に、第2段の豚バラのミルフィーユが紹介されていましたので、第3段になります。
《セロリの一品》
セロリ 食べたい量
イカの燻製(輪になっている薄切りの) 適宜
お酢 少々
セロリは、4~5㎝の長さに切り、縦薄切りにして水にさらす。
イカの燻製は、好みの大きさに切る。
器に両方入れて酢を掛けて、混ぜる。5分以上置いてから召し上がれ?
* 酢は美味しい京都あたりの酢を使うと尚更美味しいです。
第1段より簡単で美味しいので、是非お試しあれ(*^_^*)
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:chiki
忘れた~セロリは、少しさらしたら、水を切ってね!
私は、キッチンペーパーで水分を取ります。
イカの燻製は、セロリの半分量がよいかと・・・お好みで
セロリと胡瓜でも美味しいです。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:N
ちょこっとではないけど,安めのおつまみ
《砂肝》
砂肝を水洗いし,脂や中の皮(たまに付いてる)を取り,好きなように切り(ウチは,縦に4~5ミリ,6等分くらいにしてる),軽く湯がき,アクを取る。
フライパンに,油,唐辛子1~2本,大蒜スライス(生を厚めに)を入れ,香りが立ったら,砂肝投入。
塩・胡椒を振り,酒・生姜(チューブの奴でもいい)少々,適当なところで,オイスターソース。火が通ったところで,ネギを入れ,醤油をかけまわし,香り付けして出来上がり(ごま油をかけてもいい)。
ウチの酒の肴の定番,てっちん等,ウチで酒飲んだ奴は食べている。昔は,醤油に一晩漬けたりしてたんだけど,面倒で
元々は,砂肝の当座煮って奴なんだけど。砂肝は安くていいよ。その昔は,カウボーイ等でキロ買いして,茹でて冷凍していた。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:木の目
これも、向こうのブログに載せてみようっと。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:Hitomi
Chikiさん、レシピありがとう。セロリは作ってみようかな。
砂肝は食べたことないと思うのでパスしようかな?
Nさんって、もしかして料理上手いのですか?
岩塩は近くの生協にもなかったでした。
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Re: ちょこっとレシピ第3段 投稿者:volante-M上
お久しぶりッス~。
なんか面白いコーナーができてますねー。
って事で、これ試してください。
絹ごし豆腐に、塩・オリーブオイル・ブラックペッパーの順にかけておしまい。
*塩・ブラックペッパーはミルのやつが美味しいですが
なけれが普通のでも良いです。
*オリーブオイルはエキストラバージンで。
これによく冷えた白ワインを忘れないで!
コメント
_ ヴァッキーノ ― 2009年02月23日 23時34分48秒
_ いづみ ― 2009年02月24日 16時46分17秒
基本は酒のつまみなのね~(^ー^)
ちょっと脇道にそれますが、「ろく助の塩」が便利です。高級だし入り塩です。ネットでお取り寄せできます。
なんでも(しいたけ、鶏肉、ししとう、ねぎ、なすなど)グリルで焼いて、この塩をぱらぱらとふって食べます。
塩むすびやきゅうりもみがごちそうに。
わが家の簡単料理には欠かせません♪
ちょっと脇道にそれますが、「ろく助の塩」が便利です。高級だし入り塩です。ネットでお取り寄せできます。
なんでも(しいたけ、鶏肉、ししとう、ねぎ、なすなど)グリルで焼いて、この塩をぱらぱらとふって食べます。
塩むすびやきゅうりもみがごちそうに。
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_ おさか ― 2009年02月24日 21時35分20秒
突然思い出したOL時代のレシピ(つーほどのものでもないけど)
石づきとった椎茸を裏向きにして、へこんだとこに
ダイス状に切ったプロセスチーズをのせてオーブントースターなどで焼くだけ♪
かなり美味しかったです
スライスチーズでもよいかもー
石づきとった椎茸を裏向きにして、へこんだとこに
ダイス状に切ったプロセスチーズをのせてオーブントースターなどで焼くだけ♪
かなり美味しかったです
スライスチーズでもよいかもー
_ きのめ ― 2009年03月05日 02時04分17秒
ヴァッキーノさん
いづみさん
おさかさん
ありがとうございます。
ここのところ、仕事がほんの少し忙しいです。
ま、これは能力の違いで、ほかの人にとっては
「誰にでもできる簡単な仕事」のようです(笑
いづみさん
おさかさん
ありがとうございます。
ここのところ、仕事がほんの少し忙しいです。
ま、これは能力の違いで、ほかの人にとっては
「誰にでもできる簡単な仕事」のようです(笑
_ BHW ― 2017年04月14日 01時19分35秒
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_ manicure ― 2017年05月03日 19時52分44秒
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_ manicure ― 2017年05月04日 02時08分34秒
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れんこんですね。
れんこんを1センチくらいの厚さに輪切りにして
フライパンで焼くんです。
両面に焼き色がついて、火が通ったら、
かつおぶしを乗せて、醤油をかけて出来上がり。